sábado, 9 de noviembre de 2013

EL FLÚOR

El flúor es un halógeno gaseoso, de símbolo F, número atómico 9 y masa atómica 18.99. Es el más electronegativo y reactivo de todos los elementos, por lo que siempre se encuentra en forma combinada. Se encuentra en el agua y el té según la zona y sus características rocosas y minerales; en alimentos como el pescado, la yema de huevo, la manteca animal y el queso y aún en partículas de polvo del ambiente. La principal fuente de flúor ingerido por los seres humanos es el agua. En el agua el flúor está presente en forma natural por su acción solvente sobre las rocas y minerales o en forma artificial por la adición a través de sistemas de fluoruración.


Los fluoruros han jugado un papel importante en la disminución de la prevalencia e incidencia de caries dental a nivel mundial en los últimos cincuenta años. Es así, como numerosos países han reportado una reducción en la prevalencia de caries como consecuencia de la incorporación de fluoruros al agua de consumo, así como a la utilización de las cremas dentales, suplementos, sal y leche fluorurada.


La fluorosis dental es una condición irreversible que aparece como el resultado de la ingesta excesiva de flúor durante el periodo de la formación de los dientes, generalmente desde que se nace hasta que se cumplen 6-7 años, presentando una hipomineralización del esmalte dental por el aumento de la porosidad.
Niveles demasiado altos de flúor pueden perturbar el buen funcionamiento de las
células que forman el esmalte y por lo tanto, impiden que el esmalte madure de forma normal.


El flúor causa la afección, dañando las células formadoras de esmalte. El daño a estas células resulta en un desorden en la mineralización; dependiendo del tiempo de exposición y la cantidad de flúor (las cantidades «máximas"), las secciones del diente que se va formando pueden volverse hipomineralizados o hipermineralizados, por lo que la porosidad del esmalte aumenta.


La Edad de mayor riesgo en el que se puede presentar fluorosis en los dientes anteriores permanentes, es entre el año y medio y los 3 años de edad, que por lo general erupcionan entre los 6 y 7 años de edad. A esta edad los niños no comprenden completamente el acto de cepillarse los dientes y escupir, por lo general el niño se traga la mezcla aumentando la dosis de Flúor diaria para su edad. El niño obtiene Flúor, a través de alimentos, agua, pasta dental y complementos vitamínicos.


La fluorosis dental se caracteriza por ser una enfermedad irreversible que provoca manchas de color blanco y café, según el grado de afección, en los dientes temporales y posteriormente en los dientes permanentes, de quién ha ingerido cantidades superiores a 0.1 mg de flúor por Kg de peso.
Si el problema de la Fluorosis dental se restringe al niño pequeño, debemos conocer con exactitud cuáles son las necesidades de F.
Las DRI (dietary reference intakes) para el F hacen referencia a las recomendaciones nutricionales que pueden usarse para planificar y valorar dietas en personas sanas. El valor de la ingesta adecuada de F (IA) se refiere a la ingesta media de dicho nutriente para una población determinada o subgrupo que mantiene una reducción máxima de la caries dental sin efectos secundarios.
Por su parte, el l nivel de ingesta máximo tolerable (NIMT) es el máximo nivel de ingesta diaria de F que probablemente no plantea riesgos de efectos adversos para la salud de la mayoría de una población


EDAD
INGESTA ADECUADA (mg/día)
NIVEL DE INGESTA MÁXIMA TOLERABLE (mg/día)
0-6 meses
0.01
0.7
6-12 meses
0.5
0.9
1-3 años
0.7
1.3
4-8 años
1.1
2.2
9-13 años
2.2
10
13-18 años
3.2(varón); 2.9(mujer)
10
Fuente: Institute of Medicine. Fluoride. National Academy Press, 1997

1 comentario:

  1. Felicidades muy buena información sobre salud dental, a veces pensamos que mientras más tomemos algo o hagamos algo va a ser bueno para nuestra salud, cuando es todo lo contrario, todos los excesos son malos.
    Un saludo

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